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鸡鸣寺建于哪个朝代 ——南朝四百八十寺之首,多少楼台烟雨中

390次浏览     发布时间:2024-02-08 18:56:01    


千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

每读这首诗,都给人一种不同的感觉。江南春色之美景,在烟雨蒙蒙中,像一个特写镜头,猛地被推入眼睛,然后温柔入怀,令人心筋摇荡。

对这首诗的解释,有分歧。有人认为诗人是描写江南美景,也有人觉得是在借古讽今,但是不管怎么样,都不能减少我对它的热爱。


南朝到底有过多少寺庙不得而知,不过恐怕远远不止四百八十座,据《南史》记载,梁武帝时,“都下佛寺五百余所,穷极宏丽。僧尼十余万,资产丰沃。所在郡县,不可胜言”。彼时仅南京已经有了五百余所,实在让人惊叹不已!

古人是不是把寺庙当成学校了?真想穿越过去一探究竟。


好了,话题回来,我到鸡鸣寺已经是下午4点45分,还剩十五分钟就“下班”了,尝试了一下,居然买到了门票,好像赶上了末班车一样兴奋。

鸡鸣寺人潮如海,想在正门照一张无人的相片难上加难,这是我对南朝首寺的第一印象。


鸡鸣寺,始建于西晋永康元年(300年),距今已有1720余年历史,是南京最古老的寺庙之一。清代《金陵揽古》中,有一条关于“鸡鸣寺”的记述,日:“寺前有鸡鸣埭。齐武帝早游钟山,射雉至此,始闻鸡鸣也。”可能是鸡鸣名称的来历。

鸡鸣寺依鸡笼山而建,整体规模不大,建筑紧凑,典型的“寺包山”格局。今日不巧,赶上药师佛塔正在实行整修工程,被包了起来,而且塔底部的殿全部封闭,不得进入。


铜佛殿


来自泰国的铜佛像


准确地说,除了铜佛殿都没能进入,虽然门票还在售卖,但是进入寺庙后,几乎所有的大殿都提前关门了,此时还不到下午五点。

观音殿的门是虚掩着的,我抱着侥幸心进去,只想拜瞻一下来自泰国的铜观音像,不想还没看清,就被一位比丘尼大姐轰了出来。

有点无奈,也没法子。每个寺院都有自己的文化,必须要尊重的。



慈航桥

南朝梁武帝曾经在此四次“舍身”出家,从而奠定了该寺的皇家寺院地位,这种殊荣应该是其他皇家寺院不可比的。

早期的鸡鸣寺比皇宫还要舒服,亦未可知。



梁武帝不仅是历史上第一个出家的皇帝,而且还发布了《断酒肉文》,下令佛教徒断酒肉,戒杀生,提倡僧人和全民食素。戒酒肉后来成了佛教的戒律之一。



突然想起电影《少林寺》的结尾,觉远跪地受戒,与老和尚的对话:

“尽形寿,不杀生,汝今能持否?”“能持”

"尽形寿,不偷盗,汝今能持否?”“能持”

“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”

此时牧羊女哀怨的眼神,和老和尚一声高过一声的诘问,瞬间打碎了我的少年心……


游人如织,汉服美少女甚众,使得鸡鸣寺更加与众不同。很想拍几张留念,奈何不敢妄为,只好拍一张背影,以示我的凡心和分别心尚存,仍需继续努力修行。


玄武湖湖面如镜,没有药师佛塔的影子。待到春天樱花盛开的季节吧,我们相会在鸡鸣寺。


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